Analisis Realisasi Penjualan Bulanan sebagai Alat Evaluasi Kinerja Distributor LPG - Lintang Pramudhita; Ali Farhan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Laporan realisasi penjualan merupakan instrumen utama pengendalian manajemen dalam perusahaan distribusi energi. Penelitian ini bertujuan menganalisis laporan realisasi penjualan bulanan sebagai alat evaluasi kinerja pada distributor resmi LPG PT. Pertamina di Surabaya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus tunggal, dilaksanakan selama kegiatan magang pada periode 13 April hingga 13 Juli 2026. Data dikumpulkan melalui wawancara yang bersifat semi terstruktur terhadap tiga narasumber kunci yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu Manajer Penjualan, Kepala Bagian Akuntansi, dan Supervisor Distribusi. Selain itu, data diperoleh melalui observasi lapangan secara langsung serta telaah dokumen laporan realisasi penjualan bulanan. Analisis data menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana yang mencakup tiga tahap: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama periode magang perusahaan mencapai realisasi penjualan sebesar 38.740 tabung atau 101,41% dari target 38.200 tabung, dengan nilai total Rp619.840.000. Penyimpangan negatif hanya terjadi pada April 2026 akibat faktor musiman pasca-Lebaran dan keterbatasan pasokan dari depo, sementara Mei dan Juni mencatat surplus yang terus meningkat. Laporan realisasi terbukti efektif sebagai alat evaluasi kinerja yang memungkinkan manajemen mengidentifikasi penyimpangan secara periodik, merevisi target distribusi, serta mengambil tindakan korektif tepat waktu. Penelitian ini menyimpulkan bahwa konsistensi penyusunan laporan realisasi penjualan bulanan merupakan fondasi penting sistem evaluasi kinerja distributor LPG. Pengembangan sistem pelaporan ke depan perlu mencakup analisis tren jangka panjang dan integrasi teknologi digital guna meningkatkan akurasi dan kecepatan umpan balik manajerial.