Pengaruh Literasi Keuangan dan Sikap Keuangan terhadap Pengelolaan Keuangan UMKM Sektor Perdagangan - Risma Dwi Cahyani; I Nengah Suarmanayasa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh parsial dan simultan dari literasi keuangan serta sikap keuangan terhadap pengelolaan keuangan UMKM di sektor perdagangan yang tersebar di Kabupaten Gerokgak, Buleleng, dan Tejakula. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain kausal, yang bertujuan untuk mengetahui hubungan sebab-akibat antara variabel-variabel tersebut. Jumlah responden yang terlibat sebanyak 92 orang, dipilih secara acak dari total populasi UMKM sebanyak 1.193 unit usaha di wilayah tersebut, dengan pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin agar data yang diperoleh dapat mewakili populasi secara akurat. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner berbasis skala Likert, yang kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS. Analisis dilakukan melalui pengujian validitas dan reliabilitas instrumen untuk memastikan kualitas data, serta pengujian asumsi klasik untuk memenuhi syarat analisis regresi. Selanjutnya, dilakukan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen, disertai pengujian koefisien determinasi (R2), uji-t, dan uji-F untuk menilai signifikansi dan kekuatan hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, literasi keuangan dan sikap keuangan memiliki pengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan UMKM di daerah tersebut. Secara khusus, literasi keuangan menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan UMKM. Selain itu sikap keuangan juga menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan UMKM. Hal tersebut menunjukan bahwa peningkatan literasi dan sikap keuangan dapat memperbaiki pengelolaan keuangan, sehingga mampu mendorong pertumbuhan usaha yang lebih stabil dan berkelanjutan.