Implementasi Pembuatan Sistem Akdemik Berbasis Web di SDN Rawa Buntu 03 - Muhammad Zacky Al Ghifary; Firgi Arya Prastyo; Jupron Jupron (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Sistem absensi siswa pada SDN Rawa Buntu 03 saat ini masih dilaksanakan secara konvensional dengan menggunakan buku presensi fisik. Metode ini menimbulkan berbagai kendala operasional yang signifikan, seperti tingginya risiko kehilangan data, kerusakan dokumen fisik akibat faktor usia, serta ketidakefisienan dalam proses rekapitulasi kehadiran bulanan yang memakan waktu lama. Selain itu, penyimpanan data yang tidak terpusat menyulitkan pihak sekolah dalam melakukan pemantauan kedisiplinan dan pengambilan keputusan yang cepat bagi manajemen sekolah.Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi absensi berbasis web yang terintegrasi guna mentransformasi alur kerja manual menjadi sistem digital. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP sebagai logika server-side dan MySQL sebagai sistem manajemen basis data relasional untuk menjamin integritas serta keamanan informasi akademik sekolah.Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi web yang menyediakan fitur input absensi real-time, manajemen data siswa, serta kemampuan untuk menghasilkan laporan rekapitulasi kehadiran dalam format PDF dan Excel secara otomatis. Pengujian sistem menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil mempercepat proses pelaporan secara signifikan dibandingkan metode konvensional. Dengan demikian, sistem usulan ini mampu meminimalisir kesalahan administratif (human error) dan memberikan solusi yang efektif bagi pihak sekolah dalam melakukan evaluasi kedisiplinan siswa secara akurat dan transparan.