Perancangan Sistem Informasi Inventori dan Pengadaan Barang Berbasis Web pada CV. Shafar Mandiri Abadi - Ahmad Renaldy; Andika Wibowo; Bening Fajriatul Hawa; Nanang Nanang (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengelolaan data inventori dan pengadaan barang di CV. Shafar Mandiri Abadi saat ini masih dilakukan secara semi komputerisasi menggunakan spreadsheet, sehingga rentan terhadap kesalahan input data, duplikasi pencatatan, kesulitan dalam melakukan pelacakan stok, serta kurang efektif dalam proses penyusunan laporan. Permasalahan tersebut dapat menghambat kegiatan operasional perusahaan dan memengaruhi ketepatan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Inventori dan Pengadaan Barang Berbasis Web guna meningkatkan akurasi data, efektivitas pengelolaan persediaan, serta efisiensi proses administrasi perusahaan. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi literatur, sedangkan metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall dengan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Sistem dibangun menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu memfasilitasi pengelolaan data barang, data pemasok, transaksi barang masuk dan barang keluar, serta mendukung proses pengadaan barang melalui pengelolaan persediaan yang lebih terstruktur dan real-time. Selain itu, sistem dilengkapi dengan fitur pemantauan stok, peringatan stok minimum, serta penyajian laporan yang dapat diakses secara lebih cepat dan akurat. Implementasi sistem ini membantu meminimalkan kesalahan pencatatan, mempercepat proses pencarian data dan penyusunan laporan, serta meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan inventori dan pengadaan barang. Dengan demikian, sistem yang dirancang diharapkan mampu mendukung proses operasional perusahaan serta membantu manajemen dalam mengambil keputusan yang lebih cepat, tepat, dan berdasarkan data yang akurat.