Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi dan Pengendalian Internal terhadap Kinerja Karyawan pada Coffeshop Area Wilayah Medan Johor - Muhammad As Siddiq; Muhammad Habibie (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana Sistem Informasi Akuntansi dan Pengendalian Internal mempengaruhi kinerja karyawan di area coffee shop yang berada di wilayah Medan Johor. Perkembangan usaha kafe yang terus meningkat mengharuskan perusahaan meningkatkan cara mengelola informasi dan memantau kegiatan internal agar dapat mendukung karyawan mencapai hasil kerja yang terbaik. Masalah yang ditemukan di lapangan menunjukkan bahwa masih ada karyawan yang belum menggunakan sistem informasi akuntansi dengan baik dan kurang mematuhi aturan pengendalian internal yang sudah ditetapkan, sehingga memengaruhi penurunan kinerja mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif dengan metode penelitian berupa kuantitatif. Populasi penelitian mencakup semua coffee shop di area Medan Johor yang totalnya ada 36 warung, dan teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh sehingga diperoleh 36 orang responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan mencakup uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji parsial berupa uji t, uji simultan berupa uji F, serta koefisien determinasi yaitu R kuadrat. Hipotesis penelitian menyatakan bahwa Sistem Informasi Akuntansi dan Pengendalian Internal memiliki dampak positif dan nyata terhadap kinerja karyawan, baik secara individu maupun secara bersamaan. Hasil penelitian diharapkan bisa membantu pengelola coffee shop dalam meningkatkan cara kerja sistem informasi akuntansi dan pengendalian internal, sehingga mereka bisa meningkatkan kemampuan kerja karyawan dan mendukung tercapainya tujuan perusahaan.