Pengaruh Kinerja Keuangan dan Kebijakan Dividen terhadap Harga Saham - Radia Abd Hamid; Abdul Hadi Sirat; Suratno Amiro (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan dan kebijakan dividen terhadap harga saham pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024. Penelitian dilatarbelakangi oleh pentingnya harga saham sebagai indikator nilai perusahaan dan dasar pertimbangan investor dalam pengambilan keputusan investasi. Selain itu kajian penelitian ini menggunakan Signaling Theory yang menjelaskan bahwa informasi mengenai kinerja keuangan dan kebijakan dividen dapat menjadi sinyal bagi investor dalam menilai prospek perusahaan. Kinerja keuangan diproksikan dengan Return on Assets (ROA), sedangkan kebijakan dividen diukur menggunakan Dividend Payout Ratio (DPR). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh melalui dokumentasi laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan perbankan yang dipublikasikan di BEI. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 10 perusahaan dengan total 40 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan (ROA) tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan kebijakan dividen (DPR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Temuan ini menunjukkan bahwa investor pada sektor perbankan lebih mempertimbangkan kebijakan dividen di bandingkan profitabilitas perusahaan dalam menilai saham. Dengan demikian, kebijakan dividen menjadi faktor penting yang memengaruhi pergerakan harga saham perusahaan perbankan.