Pengaruh Emotional Marketing dan Kualitas Produk terhadap Loyalitas Pelanggan pada Merek Fashion Lokal 3second di Kota Tasikmalaya - Hasna Annisa Alfiyyah Hasan; Herdiyanti Herdiyanti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Emotional Marketing dan Kualitas Produk terhadap Loyalitas Pelanggan pada merek fashion lokal 3Second di Kota Tasikmalaya. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan penentuan jumlah sampel berdasarkan rumus Lemeshow. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis menggunakan aplikasi SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Emotional Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan dengan nilai t-hitung sebesar 6,439 dan signifikansi 0,000. Kualitas Produk juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan dengan nilai t-hitung sebesar 3,140 dan signifikansi 0,002. Secara simultan Emotional Marketing dan Kualitas Produk berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan dengan nilai F-hitung sebesar 142,455 dan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,746 menunjukkan bahwa kedua variabel mampu menjelaskan Loyalitas Pelanggan sebesar 74,6%, sedangkan sisanya 25,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas produk dan penerapan strategi emotional marketing yang efektif dapat meningkatkan loyalitas pelanggan pada merek fashion lokal 3Second di Kota Tasikmalaya. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis bagi pengembangan kajian pemasaran serta rekomendasi praktis bagi manajemen perusahaan dalam menyusun strategi pemasaran berbasis emosi dan kualitas produk.