Analisis Pengaruh Corporate Social Responsibility dan Good Corporate Governance terhadap Citra Perusahaan Dengan Kinerja sebagai Variabel Intervening pada PT. Jhonlin Group Kabupaten Tanah Bumbu Kalimantan Selatan di Batulicin - Ernawati Ernawati; Andi Rudi Latif; Sutrisno Sutrisno; Hardika Muhammad Fatih (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR) dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap citra perusahaan dengan kinerja sebagai variabel intervening pada PT Jhonlin Group Kabupaten Tanah Bumbu, Kalimantan Selatan di Batulicin. Corporate Social Responsibility dan Good Corporate Governance telah menjadi fokus utama bagi perusahaan dalam mencapai keberhasilan jangka panjang dan membangun citra yang baik di mata masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah para stakeholder yang terdiri dari karyawan, pelanggan, dan masyarakat sekitar perusahaan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden yang dipilih secara acak. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan menggunakan software statistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara Corporate Social Responsibility (CSR) dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap kinerja perusahaan. Selain itu, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kinerja perusahaan terhadap citra perusahaan. Variabel kinerja juga terbukti sebagai variabel intervening antara Corporate Social Responsibility (CSR) dan Good Corporate Governance (GCG) dengan citra perusahaan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Corporate Social Responsibility (CSR) dan Good Corporate Governance (GCG) berperan penting dalam meningkatkan kinerja perusahaan dan membangun citra yang baik. Kinerja perusahaan juga memiliki peran sebagai variabel intervening antara CSR dan GCG dengan citra perusahaan. Oleh karena itu, perusahaan harus memperhatikan implementasi CSR dan GCG dengan baik untuk meningkatkan kinerja dan citra mereka.