Analisis Bibliometrik Publikasi Ilmiah tentang Strategi Pemasaran - Ghiffari Adam Darmawan; Rian Pramana Suwanda; Adiba Fuad Syamlan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan strategi pemasaran mengalami perubahan yang pesat seiring dengan perkembangan teknologi informasi, perubahan perilaku konsumen, dan meningkatnya persaingan bisnis global. Kondisi tersebut mendorong berkembangnya berbagai konsep, pendekatan, dan model strategi pemasaran yang sesuai dengan dinamika pasar, sekaligus meningkatkan jumlah publikasi ilmiah pada bidang ini. Oleh karena itu, diperlukan kajian yang mampu memberikan gambaran menyeluruh mengenai perkembangan penelitian strategi pemasaran. Penelitian ini bertujuan memetakan tren publikasi, mengidentifikasi perkembangan tema penelitian, serta menganalisis pola kolaborasi penulis melalui pendekatan analisis bibliometrik. Data diperoleh dari basis data ilmiah bereputasi menggunakan kata kunci yang berkaitan dengan strategi pemasaran. Analisis dilakukan berdasarkan jumlah publikasi per tahun, jurnal yang paling produktif, penulis dan institusi dengan kontribusi terbesar, pola kolaborasi antarpenulis, serta keterkaitan dan kemunculan kata kunci yang dominan. Visualisasi jaringan bibliometrik digunakan untuk menggambarkan hubungan antarpenulis, keterhubungan antartopik, dan perkembangan tema penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa publikasi mengenai strategi pemasaran mengalami peningkatan yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Fokus penelitian bergeser dari pendekatan pemasaran konvensional menuju pemasaran digital, perilaku konsumen, media sosial, inovasi pemasaran, serta pemanfaatan teknologi digital dalam aktivitas pemasaran. Selain itu, kolaborasi antarpenulis dan antarnegara juga semakin meningkat, mencerminkan penguatan kerja sama dalam pengembangan ilmu pemasaran. Temuan ini memberikan gambaran mengenai arah perkembangan penelitian strategi pemasaran dan diharapkan menjadi referensi bagi peneliti maupun praktisi dalam mengembangkan penelitian, memperluas kajian ilmiah, serta merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif, inovatif, dan adaptif terhadap perubahan lingkungan bisnis di masa mendatang.