Efektifitas Penggunaan Radar untuk Sekuritas Maritim oleh Bea dan Cukai dalam Mencegah Masuknya Barang Ilegal - Gusti Ariandi; Nisha Desfi Arianti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penggunaan radar oleh Direktorat Jenderal Bea dan Cukai dalam mendukung sekuritas maritim serta mencegah masuknya barang ilegal melalui jalur laut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di Pangkalan Sarana Operasi Bea dan Cukai Tipe A Tanjung Balai Karimun. Data diperoleh melalui wawancara, observasi selama kegiatan lapangan, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara sistematis untuk mengidentifikasi kemampuan operasional radar, dukungan terhadap deteksi dini, serta kendala penerapannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa radar efektif meningkatkan pengawasan maritim karena mampu beroperasi selama 24 jam, menyediakan informasi pergerakan kapal secara real-time, bekerja dalam kondisi cuaca dan jarak pandang yang terbatas, serta membantu petugas menentukan sasaran pemeriksaan secara lebih terarah. Temuan lapangan juga memperlihatkan bahwa informasi radar mendukung identifikasi pola pergerakan yang tidak wajar dan memperkuat tindakan penindakan terhadap penyelundupan, termasuk barang yang masuk tanpa memenuhi ketentuan. Meskipun demikian, efektivitas sistem masih dipengaruhi oleh kompetensi dan kelelahan operator, besarnya volume data, gangguan teknis, keterbatasan integrasi dengan Automatic Identification System, satelit, dan perangkat pengawasan lain, serta kebutuhan koordinasi antarinstansi. Oleh karena itu, optimalisasi penggunaan radar memerlukan pelatihan operator secara berkelanjutan, penerapan prosedur analisis dan verifikasi target, penguatan jaringan komunikasi, integrasi multisensor, serta pembaruan teknologi. Penelitian ini menegaskan bahwa radar merupakan instrumen peringatan dini yang penting, tetapi keberhasilannya ditentukan oleh keterpaduan teknologi, sumber daya manusia, dan tindak lanjut operasional.