Pengaruh Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan Sektor Logistics & Deliveries yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2022-2025 - Siti Kurniawati; Purboyo Purboyo; Zakky Zamrudi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor Logistics & Deliveries yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Populasi penelitian terdiri atas 27 perusahaan sektor Logistics & Deliveries yang terdaftar di BEI. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 19 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Periode pengamatan dilakukan selama tahun 2022–2025 dengan jumlah awal sebanyak 76 data observasi. Setelah dilakukan penghapusan data outlier dan transformasi data, jumlah observasi yang digunakan dalam analisis menjadi 63 data. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan program IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan struktur modal yang baik dapat meningkatkan nilai perusahaan serta memperkuat kepercayaan investor terhadap prospek perusahaan di masa mendatang. Sebaliknya, ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa besar atau kecilnya perusahaan bukan merupakan faktor utama yang dipertimbangkan investor dalam menilai suatu perusahaan. Investor cenderung mempertimbangkan faktor lain yang lebih mencerminkan kinerja dan prospek perusahaan, seperti profitabilitas, kondisi keuangan, peluang pertumbuhan, dan situasi pasar. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa struktur modal memiliki peran penting dalam meningkatkan nilai perusahaan, sedangkan ukuran perusahaan belum tentu menjadi penentu utama dalam pembentukan nilai perusahaan pada sektor Logistics & Deliveries.