Pengembangan Sistem Ujian Online dengan Pembatasan Waktu Menggunakan Pendekatan Agile Software Development di SMK Al Husna - Elyas Anggara Pangestu; Fasya Salwa Fatiha; Rolis Ade Putra Dappa Loka; Nanang Nanang (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
SMK Al Husna Tangerang saat ini masih menggunakan Google Forms sebagai alat pelaksanaan ujian online. Namun, platform tersebut memiliki berbagai keterbatasan, seperti tidak adanya fitur pembatasan waktu minimum pengumpulan jawaban yang menyebabkan siswa cenderung terburu-buru dan kurang teliti, tidak tersedianya sistem login berbasis identitas siswa sehingga rawan kecurangan, tidak adanya pengacakan soal yang memungkinkan kerja sama antar siswa, serta ketiadaan fitur pemantauan aktivitas siswa selama ujian berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem ujian online berbasis web yang mampu mengatasi permasalahan tersebut dengan menerapkan pendekatan Agile Software Development menggunakan kerangka kerja Scrum. Sistem dikembangkan dengan teknologi PHP, MySQL, HTML, CSS, dan JavaScript. Fitur unggulan yang diimplementasikan meliputi pembatasan waktu minimum sebelum siswa dapat mengumpulkan jawaban, deteksi perpindahan halaman (tab/browser exit detection) untuk mencatat pelanggaran, otentikasi berbasis NIS/NIP, pengacakan soal dan pilihan jawaban, timer yang tampak jelas, serta rekapitulasi nilai secara otomatis. Pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing terhadap seluruh fitur utama menunjukkan bahwa setiap fungsi berjalan sesuai dengan spesifikasi yang direncanakan, dengan tingkat keberhasilan 100%. Dengan hadirnya sistem ini, proses ujian di SMK Al Husna menjadi lebih terstruktur, transparan, dan efisien, baik bagi guru dalam mengelola ujian maupun bagi siswa dalam mengikuti ujian secara lebih adil dan terkontrol.