Peran Integrasi SIMRS dan Aplikasi E-Klaim dalam Mempercepat Proses Klaim BPJS Kesehatan: Tinjauan Literatur - Bertua Novita Ayu; Renny Anggraini; Budi Hartono (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) melalui BPJS Kesehatan menjadi sumber utama pembiayaan layanan kesehatan rumah sakit di Indonesia. Namun, keterlambatan proses klaim BPJS masih menjadi permasalahan yang berdampak pada arus kas dan operasional rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran integrasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) dan aplikasi e-Klaim INA-CBG’s dalam mempercepat proses klaim BPJS Kesehatan, mengidentifikasi faktor penghambat, serta merumuskan strategi optimalisasi integrasi sistem. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic literature review (SLR) dengan pendekatan kualitatif deskriptif terhadap berbagai literatur ilmiah tahun 2020–2026 yang relevan dengan tema penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi SIMRS dengan e-Klaim mampu meningkatkan efisiensi proses klaim melalui otomatisasi input data, pengurangan duplikasi administrasi, peningkatan akurasi coding diagnosis dan tindakan, serta percepatan verifikasi klaim. Selain itu, implementasi Rekam Medis Elektronik (RME) yang terhubung dengan e-Klaim turut mendukung percepatan pengajuan klaim secara digital dan paperless. Meskipun demikian, berbagai hambatan masih ditemukan, seperti integrasi sistem yang belum optimal, kesalahan coding, ketidaklengkapan dokumen, keterbatasan infrastruktur teknologi informasi, dan rendahnya kompetensi sumber daya manusia. Strategi yang direkomendasikan meliputi penguatan bridging SIMRS–e-Klaim, peningkatan kualitas data dan validasi coding, penyederhanaan antarmuka sistem, penyusunan SOP standar, serta pelatihan rutin bagi petugas klaim dan coder. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi SIMRS dan e-Klaim memiliki peran penting dalam mempercepat proses klaim BPJS Kesehatan dan meningkatkan efisiensi administrasi rumah sakit. Keberhasilan implementasi integrasi sistem memerlukan dukungan teknologi, sumber daya manusia, dan kebijakan organisasi yang terstruktur agar proses klaim dapat berjalan lebih cepat, akurat, dan efektif.