Pengaruh Dewan Komisaris, Kepemilikan Institusional, Komite Audit terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Asuransi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021–2024 - Lailita Syafaah; Putu Eka Dianita Mervilianti Dewi; I Gede Putu Banu Astawa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Lembaga keuangan berperan penting untuk mengelola resiko, hal ini memjadikan sektor asuransi memegang peranan yang krusial sebagai pilar kestabilan keuangan dalam masyarakat dan negara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Dewan Komisaris, Kepemilikan Institusional, dan Komite Audit terhadap Kinerja Keuangan pada perusahaan asuransi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan Good Corporate Governance dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan perusahaan dan mendorong terciptanya kinerja keuangan yang optimal. Kinerja keuangan merupakan salah satu indikator penting yang digunakan untuk menilai keberhasilan perusahaan dalam mengelola sumber daya yang dimiliki. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling dalam pemilihan sampel. Data yang digunakan berasal dari laporan keuangan tahunan perusahaan asuransi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Jumlah observasi yang digunakan sebanyak 61 data dari 16 perusahaan. Analisis data dilakukan melalui uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Dewan Komisaris tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Kepemilikan Institusional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Sementara itu, Komite Audit tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Temuan ini menunjukkan bahwa tidak semua mekanisme tata kelola perusahaan mampu meningkatkan kinerja keuangan perusahaan asuransi secara efektif.