Pengaruh Atribut Produk terhadap Pembelian Ulang melalui Kepuasan Konsumen sebagai Variabel Mediasi pada Bagea Kenari Mohiya di Kota Ternate - Fikri Mayau; Yolanda Mohungo; Safri Panigoro (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh atribut produk terhadap pembelian ulang dengan kepuasan konsumen sebagai variabel mediasi pada Bagea Kenari Mohiya di Kota Ternate. Atribut produk merupakan salah satu faktor yang dapat memengaruhi penilaian konsumen terhadap suatu produk dan berperan dalam membentuk tingkat kepuasan serta keputusan pembelian ulang. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara atribut produk, kepuasan konsumen, dan pembelian ulang pada produk Bagea Kenari Mohiya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori yang bertujuan menjelaskan hubungan kausal antarvariabel penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen yang telah membeli Bagea Kenari Mohiya. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria konsumen yang mengetahui produk dan pernah melakukan pembelian lebih dari satu kali. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 150 orang yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara langsung kepada konsumen. Analisis data dilakukan menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS untuk menguji hubungan langsung maupun tidak langsung antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa atribut produk tidak berpengaruh signifikan terhadap pembelian ulang, atribut produk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, kepuasan konsumen berpengaruh signifikan terhadap pembelian ulang, dan kepuasan konsumen mampu memediasi pengaruh atribut produk terhadap pembelian ulang pada Bagea Kenari Mohiya di Kota Ternate.