Pengaruh Kecerdasan Emosional, Keterampilan Digital Marketing dan Efikasi Diri terhadap Produktivitas Kerja Tenaga Pemasaran (Marketing Associate) Agen Properti di Wilayah Bogor Timur - Wanri Lumbantoruan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan industri properti yang semakin kompetitif menuntut tenaga pemasaran (Marketing Associate) untuk memiliki kompetensi yang tidak hanya berorientasi pada kemampuan teknis, tetapi juga kemampuan psikologis dan adaptasi terhadap perkembangan teknologi digital. Produktivitas kerja tenaga pemasaran menjadi faktor penting dalam menentukan keberhasilan perusahaan agen properti dalam mencapai target penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kecerdasan Emosional, Keterampilan Digital Marketing, dan Efikasi Diri terhadap Produktivitas Kerja tenaga pemasaran (Marketing Associate) agen properti di wilayah Bogor Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada responden yang berprofesi sebagai Marketing Associate pada agen properti di wilayah Bogor Timur. Analisis data dilakukan menggunakan teknik statistik untuk menguji hubungan dan pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecerdasan Emosional memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja dengan koefisien korelasi sebesar 0,912 dan nilai signifikansi 0,000. Keterampilan Digital Marketing juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja dengan koefisien korelasi sebesar 0,887 dan nilai signifikansi 0,000. Selain itu, Efikasi Diri terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja dengan koefisien korelasi sebesar 0,798 dan nilai signifikansi 0,000. Di antara ketiga variabel tersebut, Kecerdasan Emosional merupakan faktor yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap produktivitas kerja tenaga pemasaran. Secara simultan, Kecerdasan Emosional, Keterampilan Digital Marketing, dan Efikasi Diri terbukti memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Produktivitas Kerja Marketing Associate.