Pengaruh Harga, Kualitas Produk, dan Kelompok Referensi terhadap Keputusan Pembelian Sepeda Motor Matik di Kebomas Gresik - Mohammad Syarifudin Zuhri; Mochamad Syafii; Riski Dwi Prameswari (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga, kualitas produk, dan kelompok referensi terhadap keputusan pembelian sepeda motor matik di Kecamatan Kebomas, Kabupaten Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei untuk memperoleh data yang relevan dengan tujuan penelitian. Populasi penelitian adalah seluruh pengguna sepeda motor matik di Kecamatan Kebomas, Kabupaten Gresik. Penentuan jumlah sampel dilakukan menggunakan rumus Cochran sehingga diperoleh sebanyak 100 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu yang telah ditetapkan peneliti. Data penelitian dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada responden dan selanjutnya dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan bantuan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil pengujian instrumen penelitian menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan yang digunakan telah memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas sehingga layak digunakan sebagai alat pengumpulan data. Selain itu, hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa data penelitian berdistribusi normal dan terbebas dari masalah multikolinearitas, heteroskedastisitas, serta autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian sepeda motor matik di Kecamatan Kebomas, Kabupaten Gresik. Kualitas produk juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, kelompok referensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, harga, kualitas produk, dan kelompok referensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian sepeda motor matik. Dengan demikian, semakin baik persepsi konsumen terhadap ketiga variabel tersebut, maka semakin tinggi tingkat keputusan pembelian sepeda motor matik.