Analisis Peran Arsitektur Komputer terhadap Kinerja Sistem Komputasi Modern - Saffana Qolbi Atma Widi; Muhammad Daniar Firdaus; Muhammad Raiska Fahrezi; Much Aziz Muslim (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Arsitektur komputer merupakan fondasi utama dalam sistem komputasi modern yang menentukan bagaimana komponen perangkat keras saling berinteraksi untuk mengeksekusi instruksi secara efisien. Saat ini, perkembangan teknologi seperti prosesor multi-core, komputasi paralel, dan optimasi hierarki memori telah meningkatkan kinerja sistem secara signifikan dalam menghadapi keterbatasan fisik perangkat keras. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh arsitektur komputer terhadap kinerja sistem komputasi modern secara komprehensif. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif-komparatif yang mengkaji berbagai jurnal ilmiah dan buku teks akademik pada rentang tahun 2021–2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arsitektur komputer berpengaruh besar terhadap kinerja sistem melalui desain prosesor, memori, dan teknik paralel. Optimalisasi pada desain internal CPU melalui mekanisme pipelining dan out-of-order execution berhasil mendongkrak throughput instruksi. Pada sektor penyimpanan, manajemen hierarki memori cache yang adaptif terbukti efektif mereduksi latensi akses data sekaligus mengurai problem kesenjangan kecepatan yang dikenal sebagai memory wall. Lebih lanjut, pemanfaatan komputasi paralel heterogen yang mengintegrasikan unit CPU, GPU, dan akselerator kecerdasan buatan mampu memberikan lompatan performa yang masif serta efisiensi energi yang tinggi demi menyokong ekosistem cloud computing dan big data processing. Dapat disimpulkan bahwa inovasi rancang bangun arsitektur perangkat keras yang adaptif terhadap karakteristik beban kerja modern menjadi parameter penentu utama bagi efektivitas, skalabilitas, dan keberlanjutan performa sistem komputasi masa depan.