Pengaruh Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian Konsumen pada Toko Gayaa Plafon Lamongan - Devind Agnanta Fahrezi; Rian Pramana Suwanda; Umar Burhan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Persaingan bisnis pada industri bahan bangunan, khususnya produk plafon PVC, menuntut pelaku usaha untuk terus meningkatkan kualitas produk sebagai upaya mempertahankan daya saing dan memenuhi kebutuhan konsumen. Kualitas produk merupakan salah satu faktor yang memengaruhi keputusan pembelian karena berkaitan dengan kemampuan produk dalam memberikan manfaat, daya tahan, keandalan, desain, serta kepuasan bagi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen pada Toko Gayaa Plafon Kabupaten Lamongan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Populasi penelitian adalah seluruh konsumen Toko Gayaa Plafon, sedangkan sampel berjumlah 113 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert lima poin, kemudian dianalisis menggunakan bantuan perangkat lunak SPSS melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis regresi linier sederhana, uji koefisien determinasi, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel serta memenuhi asumsi normalitas. Analisis regresi menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,489, nilai t hitung sebesar 12,990, dan tingkat signifikansi sebesar 0,000 (<0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,603 menunjukkan bahwa kualitas produk mampu menjelaskan 60,3% variasi keputusan pembelian konsumen, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas produk dapat meningkatkan kepercayaan dan keputusan pembelian konsumen sehingga menjadi strategi penting bagi Toko Gayaa Plafon dalam meningkatkan daya saing usaha.