Analisis Dampak Penggunaan Teknologi Artificial Intelligence terhadap Produktivitas Kegiatan Akademik Mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer dan Sains Universitas Indo Global Mandiri - Agnes Feronica; Nining Ariati; Abdul Kholik (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan teknologi Artificial Intelligence terhadap produktivitas kegiatan akademik mahasiswa Fakultas Ilmu Komputer dan Sains Universitas Indo Global Mandiri. Perkembangan AI yang semakin pesat telah menghadirkan berbagai AI seperti ChatGPT, Google Gemini dan Blackbox AI yang membantu mahasiswa dalam mencari referensi ilmiah, mengolah data, menyusun ide, memahami materi perkuliahan, serta menyelesaikan tugas akademik secara lebih efektif dan efisien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linier yang diimplementasikan menggunakan perangkat lunak RapidMiner. Variabel independen penelitian adalah penggunaan Artificial Intelligence, sedangkan variabel dependen adalah produktivitas kegiatan akademik mahasiswa yang diukur melalui keterlibatan dalam penelitian, proyek bisnis, Lomba akademik, program pengembangan kampus, serta efektivitas penyelesaian tugas. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa aktif Fakultas Ilmu Komputer dan Sains Universitas Indo Global Mandiri serta didukung wawancara terbatas. Sebelum analisis dilakukan, data divalidasi dan model diuji menggunakan metode k-fold cross validation dengan skenario 5-fold dan 10fold untuk mengukur stabilitas serta kemampuan generalisasi model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Artificial Intelligence berdampak positif terhadap peningkatan produktivitas kegiatan akademik mahasiswa. Penggunaan AI meningkatkan efisiensi penyelesaian tugas, mempercepat pencarian informasi, serta mendukung mahasiswa menghasilkan karya akademik yang lebih berkualitas. Selain itu, konfigurasi 10-fold menghasilkan performa dan stabilitas model yang lebih baik dibandingkan 5-fold. Temuan ini diharapkan menjadi referensi bagi perguruan tinggi dalam mengoptimalkan penggunaan AI secara bertanggung jawab untuk mendukung peningkatan kualitas pembelajaran dan produktivitas akademik mahasiswa.