Peran Guru sebagai Pendidik dalam Membentuk Karakter Disiplin Siswa Kelas V SDIP YLPI RIAU - Dinda Pratiwi; Muhammad Nukman (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Karakter disiplin merupakan salah satu nilai penting yang perlu ditanamkan kepada siswa sejak dini. Namun, berdasarkan hasil pengamatan di lapangan masih ditemukan beberapa perilaku kurang disiplin pada siswa, seperti datang terlambat, kurang tertib dalam mengikuti aturan, serta kurang bertanggung jawab dalam melaksanakan tugas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru sebagai pendidik dalam membentuk karakter disiplin siswa kelas V SDIP YLPI RIAU. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilaksanakan di SDIP YLPI RIAU dengan informan penelitian yang terdiri atas wali kelas V, siswa kelas V, dan kepala sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Analisis data dilakukan melalui tahap pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk karakter disiplin siswa melalui pembiasaan, keteladanan, pengawasan, pengarahan, pembinaan, dan pemberian penguatan secara konsisten. Peran tersebut terlihat pada pembentukan disiplin siswa dalam datang tepat waktu, menaati peraturan sekolah, mengerjakan tugas secara teratur, menjaga kerapian berpakaian dan alat belajar, serta konsisten mengikuti jadwal kegiatan sekolah. Berbagai upaya yang dilakukan guru memberikan dampak positif terhadap perilaku siswa sehingga siswa menjadi lebih tertib, bertanggung jawab, dan patuh terhadap aturan yang berlaku. Dengan demikian, guru telah menjalankan perannya sebagai pendidik dengan baik dalam membentuk karakter disiplin siswa kelas V SDIP YLPI RIAU melalui berbagai strategi yang diterapkan secara berkelanjutan dalam kegiatan pembelajaran maupun kehidupan sekolah sehari-hari.