Rancang Bangun Sistem Informasi Inventaris Barang dan Aset Berbasis Web pada CV. Griya Citra Mandiri - Ade Tiara; Heru Kurniawan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Griya Citra Mandiri merupakan perusahaan jasa konstruksi yang masih mengelola inventaris barang dan aset secara manual menggunakan nota serta Microsoft Excel. Proses tersebut menimbulkan berbagai permasalahan, seperti keterlambatan pencatatan, kesalahan input, ketidaksesuaian stok, kesulitan penelusuran riwayat transaksi, dan risiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi inventaris barang dan aset berbasis web guna meningkatkan efektivitas, akurasi, dan efisiensi pengelolaan inventaris perusahaan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi terhadap proses yang berjalan, wawancara dengan direktur dan pihak terkait, serta studi pustaka. Pengembangan sistem menerapkan metode Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perencanaan, pengkodean, dan pengujian. Sistem dikembangkan menggunakan framework Laravel, bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, serta HTML dan CSS untuk membangun antarmuka pengguna. Perancangan sistem menggunakan pemodelan Unified Modeling Language dan Entity Relationship Diagram sebagai dasar pengembangan fungsi dan struktur basis data. Sistem yang dihasilkan menyediakan fasilitas autentikasi, pengelolaan akun dan hak akses, pendataan barang, aset tetap, kategori, transaksi barang masuk dan keluar, serta penyajian dan ekspor laporan inventaris. Pengujian menggunakan metode Black Box Testing terhadap enam belas skenario menunjukkan bahwa seluruh fungsi memperoleh status valid dan berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Dengan demikian, sistem informasi yang dibangun dapat mengintegrasikan pengelolaan inventaris, mempercepat penyediaan informasi, mengurangi kesalahan pencatatan, dan mendukung pengendalian barang serta aset secara lebih sistematis.