Peran Metode Cerita Islami terhadap Pengembangan Nilai Religius Anak Usia Dini di KB Al FALAH - Uswatun Hasanah; Moh Ibnu Faruk Fauzi; Eka Widyanti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran metode cerita Islami dalam mengembangkan nilai-nilai religius pada anak usia dini di KB Al Falah, mengidentifikasi dampak penggunaan cerita Islami terhadap perilaku religius anak, serta menganalisis berbagai tantangan yang dihadapi guru dalam penerapannya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Untuk memperoleh data yang akurat, peneliti melakukan penelitian secara langsung di KB Al Falah. Informan dalam penelitian ini terdiri atas kepala sekolah dan guru yang terlibat dalam proses pembelajaran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif guna memberikan gambaran yang mendalam mengenai fenomena yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode cerita Islami memiliki peran yang penting dalam mengembangkan nilai-nilai religius anak usia dini. Melalui cerita yang mengandung pesan keagamaan, anak dapat lebih mudah mengenal ajaran Islam, memahami nilai-nilai moral, serta meneladani akhlak yang baik dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, metode cerita Islami juga berdampak positif terhadap perilaku religius anak, seperti meningkatnya kebiasaan berdoa, sikap sopan santun kepada orang tua dan guru, serta perilaku saling menghormati dan berbagi dengan teman. Namun demikian, penerapan metode ini masih menghadapi beberapa tantangan, antara lain perbedaan karakter dan tingkat pemahaman anak, keterbatasan konsentrasi saat kegiatan berlangsung, kurangnya media pembelajaran yang mendukung, serta minimnya dukungan orang tua dalam penguatan nilai religius di lingkungan rumah.