Analisis Literatur Review: Unsur Penentu Keberhasilan Pelayanan Telemedicine yang Berkualitas di Indonesia - Anggita Rahma Dwi Citra; Kustia Anggereni (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Transformasi digital sektor kesehatan di Indonesia berfokus pada integrasi sistem informasi untuk meningkatkan jangkauan dan mutu pelayanan bagi seluruh lapisan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memetakan unsur-unsur penentu keberhasilan pelayanan telemedicine yang berkualitas di Indonesia. Metode yang digunakan adalah literature review secara sistematis melalui basis data Google Scholar terhadap artikel ilmiah yang diterbitkan pada rentang tahun 2021 hingga 2026. Tahapan studi meliputi identifikasi masalah, seleksi literatur berdasarkan kriteria inklusi-eksklusi, ekstraksi data, hingga analisis tematik. Hasil analisis terhadap enam artikel terpilih menunjukkan bahwa keberhasilan pelayanan telemedicine yang bermutu bertumpu pada tiga pilar utama. Pertama, unsur kualitas sistem dan informasi yang secara dominan menentukan kepuasan serta memberikan fleksibilitas layanan. Kedua, unsur kesiapan pengguna yang dipengaruhi oleh tingkat literasi kesehatan digital, meski aspek jaminan keamanan privasi data dan efektivitas komunikasi virtual masih memicu keraguan. Ketiga, faktor regulasi makro yang memerlukan penguatan koordinasi birokrasi dan standardisasi klinis yang tegas untuk mengatasi ketimpangan kualitas pelayanan. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara kecanggihan teknologi dengan regulasi hukum yang kuat guna menciptakan ekosistem pelayanan digital yang aman, tepercaya, dan berkelanjutan di Indonesia. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya kolaborasi strategis antara kecanggihan infrastruktur teknologi dengan regulasi hukum yang kuat guna menciptakan ekosistem pelayanan digital yang aman, tepercaya, dan berkelanjutan di Indonesia.