Pengaruh Disiplin dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sumatera Utara - Maria Sadarwati Telaumbanua; Ida Royani (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh disiplin kerja dan motivasi terhadap kinerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan, pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Sumatera Utara. Populasi penelitian mencakup 229 pegawai. Sampel berjumlah 70 responden yang ditentukan melalui teknik random sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan pengujian t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini ditunjukkan oleh nilai koefisien regresi sebesar 0,156, nilai thitung 3,278 yang lebih besar daripada ttabel 1,990, serta nilai signifikansi 0,001 yang lebih kecil daripada 0,05. Motivasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan koefisien regresi 0,443, nilai thitung 5,569 lebih besar daripada ttabel 1,990, dan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil daripada 0,05. Secara simultan, disiplin kerja dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai Fhitung 50,119 yang lebih besar daripada Ftabel 3,21. Nilai R sebesar 0,791 menunjukkan hubungan kuat antara kedua variabel independen dan kinerja pegawai. Dengan demikian, peningkatan disiplin kerja dan motivasi perlu menjadi perhatian organisasi untuk mendukung peningkatan kinerja pegawai secara berkelanjutan. Hasil tersebut menegaskan pentingnya pembinaan kedisiplinan, pemberian dorongan kerja, dan pengelolaan sumber daya manusia secara konsisten di lingkungan dinas setempat.