Perancangan Website Sistem Informasi Untuk Pemasaran Jasa pada CV. Karsa Data - Melly Ananda Dwi Aprilia; Muh Jamil; Valentino Aris (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong perusahaan untuk memanfaatkan media digital sebagai strategi pemasaran yang lebih efektif dan mampu menjangkau pasar yang lebih luas. CV. Karsa Data merupakan perusahaan yang bergerak di bidang analisis data, konsultasi statistik, pembuatan dashboard, dan pelatihan data analyst, namun aktivitas pemasarannya masih mengandalkan metode word-of-mouth sehingga penyebaran informasi layanan belum optimal dan jangkauan pelanggan masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan website sebagai media pemasaran jasa pada CV. Karsa Data serta mengevaluasi tingkat usability website yang dikembangkan. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Four-D yang terdiri atas tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Website dikembangkan menggunakan Content Management System (CMS) WordPress dengan fitur profil perusahaan, layanan, portofolio, formulir pemesanan, chatbot AI, dan fitur analisis data penjualan berbasis unggah file CSV. Analisis model bisnis dilakukan menggunakan Lean Canvas, sedangkan pengujian usability menggunakan USE Questionnaire yang melibatkan 30 responden dengan empat dimensi penilaian, yaitu Usefulness, Ease of Use, Ease of Learning, dan Satisfaction. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website berhasil dikembangkan sebagai media pemasaran digital yang mampu meningkatkan penyampaian informasi layanan secara lebih terstruktur. Hasil evaluasi usability memperoleh nilai Usefulness sebesar 88,33%, Ease of Use 88,33%, Ease of Learning 87,00%, dan Satisfaction 89,27%, yang seluruhnya berada pada kategori sangat baik. Dengan demikian, website yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan sebagai media pemasaran jasa untuk mendukung peningkatan visibilitas dan efektivitas pemasaran digital CV. Karsa Data.