Web-Based Menu Ordering and Pickup System with Payment Gateway at Pituwolu Coffee and Resto - Raden Ahmad Muzammil Umar; Azril Bintang Ramadhan; Bayu Prima Anggara; Joko Suwarno (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem pemesanan menu berbasis web pada Pituwolu Coffee and Resto dengan fokus layanan pickup order yang terhubung dengan payment gateway. Masalah utama muncul pada pemesanan lebih awal melalui Instagram atau WhatsApp karena data order, pembayaran, dan status pemrosesan belum berada dalam satu alur. Pengelola masih perlu membaca pesan pelanggan satu per satu, memastikan menu yang diminta, mencatat waktu pengambilan, lalu menunggu kepastian pembayaran sebelum pesanan disiapkan. Alur tersebut menyulitkan ketika pesanan masuk bersamaan. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall dengan tahapan requirement analysis, design, implementation, testing, dan maintenance. Data kebutuhan diperoleh melalui observasi proses layanan di lokasi, wawancara dengan pengelola, dokumentasi pendukung, serta studi pustaka mengenai pemesanan menu berbasis web, pickup order, dan payment gateway. Hasil penelitian berupa sistem yang memungkinkan pelanggan melihat menu digital, menyimpan pilihan ke keranjang, mengisi form order tanpa akun, menentukan waktu pengambilan, menulis catatan pesanan, menyelesaikan pembayaran melalui Midtrans, dan memantau status pesanan. Admin atau kasir dapat mengelola transaksi serta memperbarui status pemrosesan dari pesanan masuk sampai siap diambil. Pengujian black box menunjukkan bahwa fungsi utama sistem berjalan sesuai skenario, terutama pada proses checkout, validasi data pemesan, pembayaran, dan perubahan status pesanan. Sistem ini menjadi saluran tambahan untuk pelanggan pickup order, sementara layanan dine-in tetap berjalan melalui kasir.