Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Pengelolaan Kas Kecil Berbasis Web pada PT X - Rahma Fatika Dewi; Irma Sriwijayanti (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengelolaan uang tunai di PT X saat ini masih dilakukan dengan cara manual menggunakan aplikasi WhatsApp, Microsoft Excel, dan Google Drive. Metode ini berpotensi mengakibatkan keterlambatan dalam penyampaian informasi, kesalahan dalam input data, serta kesulitan dalam pengambilan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sistem akuntansi pengelolaan uang tunai yang ada, merancang sistem berbasis web, menerapkannya, dan menilai hasil dari penerapan tersebut. Pendekatan yang diterapkan adalah metode deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dokumentasi, dan telaah literatur. Proses pengembangan sistem mengacu pada metodologi Waterfall, mencakup tahapan pemetaan kebutuhan, desain, pelaksanaan, verifikasi, dan pemeliharaan. Sistem informasi akuntansi kas kecil yang dirancang berbasis website memiliki beberapa keunggulan di antaranya pengolahan kas kecil saat masuk dan keluar semakin efektif dengan melampirkan bukti yang sah secara real time, bukti transaksi akan tersimpan dengan baik, proses pengajuan dana kas kecil akan menjadi lebih cepat, dan seluruh transaksi kas kecil dapat dimonitor langsung oleh direktur utama. Hasil penelitian menunjukkan adanya celah dalam hal relevansi, akurasi, komparabilitas, dan pemahaman informasi yang berkaitan dengan kurangnya integrasi dalam proses pengelolaan uang tunai. Sebagai solusi, dikembangkan dan diterapkan sistem akuntansi berbasis web untuk pengelolaan uang tunai, yang menggabungkan proses pengajuan dana, pencatatan transaksi, penyimpanan bukti transaksi, pengelolaan saldo, serta pelaporan dalam satu platform. Fokus penelitian ini adalah pada pembuatan sistem yang mendukung penggunaan dana yang bervariasi serta disesuaikan dengan karakteristik usaha kecil dan menengah. Penerapan sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan uang tunai, kualitas informasi akuntansi, dan efektivitas kontrol internal dalam perusahaan.