Pengaruh Kualitas Sistem Informasi terhadap Kepuasan Pengguna serta Implikasinya terhadap Minat Penggunaan Berkelanjutan (Continuance Intention) - I Nyoman Agus Putra Wijaya; Nancy Thresya Tawuru May; Yohanes Pascal Bai; Tresia Oly; Rosalina Hiasinta Nango (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Transformasi digital mendorong organisasi untuk mengimplementasikan sistem informasi sebagai sarana meningkatkan efektivitas dan kualitas layanan. Keberhasilan implementasi sistem informasi tidak hanya ditentukan oleh aspek teknis, tetapi juga oleh kualitas sistem yang mampu menciptakan kepuasan pengguna dan mendorong penggunaan secara berkelanjutan (continuance intention). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas sistem informasi terhadap kepuasan pengguna serta implikasinya terhadap minat penggunaan berkelanjutan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode penelitian dilakukan dengan mengidentifikasi, menyeleksi, mengevaluasi, dan mensintesis artikel ilmiah yang relevan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Sebanyak sepuluh artikel yang dipublikasikan pada periode 2019-2025 dianalisis secara deskriptif-kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa kualitas sistem informasi secara konsisten berpengaruh positif terhadap kepuasan pengguna. Sistem yang memiliki karakteristik mudah digunakan, andal, cepat, aman, dan mampu memenuhi kebutuhan pengguna terbukti meningkatkan tingkat kepuasan. Selain itu, kepuasan pengguna berperan sebagai variabel yang memediasi hubungan antara kualitas sistem informasi dan continuance intention, sehingga pengguna yang merasa puas cenderung memiliki keinginan lebih tinggi untuk terus menggunakan sistem. Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa kualitas informasi dan kualitas layanan turut memperkuat kepuasan pengguna. Dengan demikian, peningkatan kualitas sistem informasi menjadi faktor strategis bagi organisasi dalam menciptakan pengalaman pengguna yang positif serta mempertahankan penggunaan sistem secara berkelanjutan. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif mengenai perkembangan kajian terkait kualitas sistem informasi, kepuasan pengguna, dan continuance intention, serta dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya maupun pengembangan sistem informasi di berbagai sektor.