Pengaruh Disiplin Kerja, Komunikasi, dan Kompetensi terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Magetan - Rendi Kuncoro; Sri Hartono; Umi Farida (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, komunikasi, dan kompetensi terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Magetan. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya kinerja pegawai dalam mendukung kualitas pelayanan administrasi kependudukan, terutama di tengah tuntutan transformasi digital dan meningkatnya ekspektasi masyarakat terhadap pelayanan publik yang cepat, tepat, dan akurat. Disiplin kerja, komunikasi, dan kompetensi dipandang sebagai faktor penting yang dapat memengaruhi keberhasilan pegawai dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian ini berjumlah 63 orang yang terdiri atas 1 Kepala Dinas dan 62 pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan 62 Responden yang di ambil. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji t, dan uji F dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung 2,533 dan signifikansi 0,014. Komunikasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung 3,510 dan signifikansi 0,001. Kompetensi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung 9,195 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, disiplin kerja, komunikasi, dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai F hitung 146,317 dan signifikansi 0,000. Dengan demikian, peningkatan disiplin kerja, komunikasi yang efektif, dan kompetensi yang memadai dapat meningkatkan kinerja pegawai secara optimal pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Magetan.