Integrasi Karakter Peduli Sosial dalam Pembelajaran IPAS pada Kelas IV SD Negeri 125 Pekanbaru - Dhifa Dinika Putri; Elpri Darta Putra (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan integrasi karakter peduli sosial dalam pembelajaran IPAS pada peserta didik kelas IV SD Negeri 125 Pekanbaru. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi untuk memahami pengalaman serta praktik pembelajaran yang berlangsung di kelas. Informan penelitian terdiri atas guru kelas IV, peserta didik kelas IV, dan kepala sekolah sebagai sumber data utama. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter peduli sosial peserta didik berkembang dengan baik dan tercermin melalui sikap empati, kerja sama, saling membantu, kepedulian terhadap teman, serta kemampuan menghargai perbedaan selama proses pembelajaran. Integrasi karakter peduli sosial dilaksanakan melalui tahap perencanaan, pelaksanaan, penguatan, dan penilaian pembelajaran secara berkelanjutan. Pada tahap perencanaan, guru mengintegrasikan nilai peduli sosial ke dalam modul ajar, tujuan pembelajaran, dan kegiatan belajar. Pada tahap pelaksanaan, guru menerapkan pembelajaran kontekstual dan kolaboratif yang mendorong interaksi positif antarpeserta didik. Penguatan karakter dilakukan melalui pembiasaan, keteladanan, pemberian motivasi, serta refleksi terhadap perilaku sosial yang ditunjukkan peserta didik. Penilaian sikap dilakukan selama proses pembelajaran untuk memantau perkembangan karakter peduli sosial. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran IPAS memberikan ruang bagi peserta didik untuk belajar melalui pengalaman yang kontekstual, bermakna, dan berorientasi pada kehidupan sehari hari. Selain itu, keterlibatan aktif peserta didik dalam diskusi kelompok dan kegiatan bersama membantu membangun tanggung jawab sosial serta kepedulian berkelanjutan secara konsisten. Dengan demikian, pembelajaran IPAS berperan efektif dalam menumbuhkan dan memperkuat karakter peduli sosial peserta didik di lingkungan sekolah.