Perancangan Sistem Informasi Manajemen Layanan Apartemen DNDRA ROOM Berbasis Web - Danendra Witjaksono; Faisal Afriansyah; Muhamad Teguh Abi Saputra; Nanang Nanang (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Apartemen DNDRA ROOM merupakan salah satu hunian apartemen di kawasan Serpong, Tangerang Selatan, yang menyediakan layanan penyewaan unit secara harian. Proses reservasi yang berjalan saat ini masih dilakukan secara manual melalui pencatatan pada buku agenda dan komunikasi menggunakan aplikasi pesan singkat, sehingga rentan terhadap jadwal bentrok (double booking), kesulitan dalam memantau ketersediaan unit secara real-time, serta potensi kesalahan dalam pendataan bukti pembayaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen Layanan Apartemen berbasis web yang mampu mengintegrasikan proses reservasi, verifikasi pembayaran, dan pengelolaan data unit secara terpusat. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi literatur, sedangkan metode pengembangan sistem menggunakan model Waterfall dengan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman Python dengan framework FastAPI pada sisi backend, React berbasis Vite dengan Tailwind CSS pada sisi frontend, serta basis data PostgreSQL. Hak akses sistem dibagi menjadi tiga peran, yaitu Admin, Resepsionis, dan Tamu. Hasil penelitian ini berupa sistem informasi yang mampu memfasilitasi pencarian dan pemesanan unit secara real-time, pengunggahan serta verifikasi bukti pembayaran secara digital, pengelolaan data unit dan kode promo, serta pembuatan laporan reservasi yang dapat diekspor dalam format CSV. Pengujian sistem menggunakan metode Black-Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur utama dapat berjalan sesuai dengan skenario yang telah dirancang.