Analisis Penerapan Akuntansi SAK EMKM pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Studi Kasus pada Edi Konveksi - Resy Amilia (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada UMKM Edi Konveksi di Kabupaten Tangerang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan pemilik usaha, serta dokumentasi berupa catatan transaksi dan dokumen keuangan. Analisis data dilakukan menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan triangulasi metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UMKM Edi Konveksi telah melakukan pencatatan transaksi keuangan berupa penerimaan dan pengeluaran kas, namun pencatatan tersebut masih bersifat sederhana dan berbasis kas. Laporan keuangan yang disusun belum memenuhi ketentuan SAK EMKM karena belum mencakup laporan posisi keuangan, laporan laba rugi sesuai standar, serta catatan atas laporan keuangan. Kendala utama dalam penerapan SAK EMKM meliputi rendahnya pengetahuan akuntansi, keterbatasan kompetensi sumber daya manusia, kurangnya sosialisasi mengenai SAK EMKM, serta anggapan bahwa standar tersebut terlalu rumit dan belum diperlukan bagi usaha berskala mikro. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan akuntansi pada UMKM Edi Konveksi belum sesuai dengan SAK EMKM sehingga diperlukan peningkatan literasi akuntansi, pelatihan, dan pendampingan agar pelaku UMKM mampu menyusun laporan keuangan yang lebih akurat, relevan, dan sesuai standar guna mendukung pengambilan keputusan serta keberlanjutan usaha.