Pengaruh Tandem Walking Exercise terhadap Keseimbangan pada Lansia untuk Mengurangi Risiko Jatuh : Literature Review - Robiatun Amaliyah Ranti; Maria Eno Rahayu Wibawaningrum; Muhammad Ilham Maulana; Bunga Damayanti; Aliya Dwi Latifa (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Lansia mengalami berbagai perubahan fisiologis akibat proses penuaan, terutama pada sistem penglihatan, vestibular, somatosensorik, dan muskuloskeletal yang berperan penting dalam menjaga postur tubuh dan keseimbangan. Penurunan fungsi pada sistem-sistem tersebut dapat meningkatkan risiko gangguan keseimbangan dan kejadian jatuh yang berdampak pada kualitas hidup lansia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas latihan jalan tandem (tandem walking exercise) dalam meningkatkan keseimbangan pada lansia. Metode yang digunakan berupa tinjauan naratif dengan mengkaji berbagai penelitian yang diperoleh dari basis data Google Scholar. Studi yang ditelaah meliputi penelitian dengan desain pre-eksperimental serta eksperimen pre-test dan post-test dengan kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan dalam pengukuran keseimbangan pada penelitian-penelitian tersebut meliputi Berg Balance Scale (BBS) dan Timed Up and Go Test (TUGT). Hasil analisis menunjukkan bahwa latihan jalan tandem memberikan peningkatan yang signifikan terhadap kemampuan keseimbangan lansia setelah dilakukan secara rutin sebanyak dua hingga tiga kali per minggu selama dua sampai empat minggu. Peningkatan skor keseimbangan terlihat pada sebagian besar penelitian yang dianalisis. Selain itu, hasil uji statistik secara konsisten menunjukkan nilai p-value < 0,05, yang mengindikasikan adanya pengaruh signifikan latihan jalan tandem terhadap peningkatan keseimbangan. Latihan ini juga terbukti efektif dalam memperbaiki stabilitas postural, meningkatkan keseimbangan fungsional, serta mengurangi risiko jatuh pada lansia. Dengan demikian, latihan jalan tandem dapat direkomendasikan sebagai salah satu bentuk intervensi sederhana, aman, mudah dilakukan, dan mandiri untuk membantu meningkatkan keseimbangan serta mendukung kesehatan dan kemandirian lansia dalam menjalani aktivitas sehari-hari secara optimal.