Perancangan Aplikasi Latihan Tes Kemampuan Akademik Berbasis Web Progresif SDN Muncul 02 - Nabila Adzra Salsabil; Marfin Nurhidayat; Muhammad Keisa Nabhan; Joko Suwarno (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
SDN Muncul 02 masih menggunakan platform pihak ketiga sebagai sarana latihan soal bagi siswa. Kondisi tersebut menyebabkan sekolah memiliki keterbatasan dalam mengelola materi pembelajaran, bank soal, serta memantau hasil latihan siswa secara terintegrasi. Selain itu, akses terhadap platform hanya tersedia pada waktu tertentu sehingga siswa belum memiliki media belajar yang dapat digunakan secara mandiri kapan saja. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi latihan Tes Kemampuan Akademik (TKA) berbasis Web Progresif (Progressive Web App/PWA) yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran sekaligus sarana latihan bagi siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Agile Development yang meliputi tahapan perencanaan, analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, pengujian, dan evaluasi. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML) dan Entity Relationship Diagram (ERD), sedangkan pengujian sistem menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menghasilkan aplikasi yang memiliki fitur modul pembelajaran, latihan mandiri, simulasi TKA, survei, serta laporan hasil belajar yang dapat diakses melalui berbagai perangkat tanpa memerlukan instalasi aplikasi. Berdasarkan hasil pengujian, seluruh fitur utama berhasil berfungsi sesuai dengan skenario yang telah dirancang sehingga aplikasi dinyatakan layak digunakan. Implementasi teknologi Progressive Web App juga memberikan kemudahan akses, meningkatkan fleksibilitas penggunaan, serta mendukung proses pembelajaran secara lebih efektif. Dengan adanya aplikasi ini, siswa dapat mempersiapkan diri menghadapi Tes Kemampuan Akademik secara mandiri, sedangkan guru memperoleh kemudahan dalam mengelola materi, soal, dan memantau perkembangan hasil belajar siswa melalui satu platform yang terintegrasi.