Pengembangan Sistem Absensi Guru Berbasis Web Menggunakan QR Code dengan Validasi GPS dan Selfie pada SMP Plus YAPIMDA Lenteng Agung - Aditia Rasyid Saputra Lubis; Arrio Gigih Wicaksono; Muhammad Dzulfikar Apandi Putra; Suryaningrat Suryaningrat (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Absensi guru merupakan aktivitas administrasi penting dalam lingkungan sekolah karena berkaitan dengan pemantauan kedisiplinan, rekapitulasi kehadiran, dan penyusunan laporan. Pada SMP Plus YAPIMDA Lenteng Agung, proses absensi sebelumnya masih dilakukan secara manual menggunakan daftar hadir berbentuk kertas. Cara tersebut menimbulkan beberapa kendala, antara lain pencatatan membutuhkan waktu, rekapitulasi harus dilakukan ulang oleh admin, data berisiko rusak atau hilang, dan proses verifikasi kehadiran belum dilengkapi bukti lokasi maupun bukti visual. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem absensi guru berbasis web menggunakan QR Code dinamis dengan validasi GPS dan selfie. Metode penelitian menggunakan pendekatan rekayasa perangkat lunak melalui tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian Black Box. Sistem dikembangkan menggunakan PHP, MySQL/MariaDB, Bootstrap, PhpSpreadsheet, Dompdf, serta library QR Code. Fitur utama sistem meliputi login multi-role, pengelolaan data guru, absensi masuk dan pulang, validasi lokasi berdasarkan radius sekolah, penyimpanan bukti selfie, pengajuan izin atau sakit, persetujuan admin, pengaturan sistem, dan export laporan. Hasil pengujian terhadap 21 skenario menunjukkan seluruh fitur utama berjalan sesuai kebutuhan. Sistem juga membantu admin melakukan pencarian data, pemantauan status kehadiran, dan penyusunan laporan secara lebih cepat. Sistem yang dihasilkan membuat proses absensi lebih cepat, terstruktur, mudah dipantau, dan memiliki verifikasi lebih kuat melalui kombinasi QR Code, lokasi, serta bukti selfie.