Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Laptop untuk Kebutuhan Grafis Mahasiswa Universitas Mulia Menggunakan Metode SWARA - Paramita Marsyanda; Shinta Asmando; Yustian Servanda (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pemilihan laptop yang sesuai untuk kebutuhan grafis merupakan salah satu permasalahan yang sering dihadapi mahasiswa karena banyaknya pilihan perangkat dengan spesifikasi dan harga yang beragam di pasaran. Kesalahan dalam memilih laptop dapat berdampak pada kurang optimalnya proses pembelajaran, terutama pada kegiatan yang berkaitan dengan desain grafis, multimedia, editing video, dan pengolahan citra digital. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode yang dapat membantu proses pengambilan keputusan secara objektif dan sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Step-wise Weight Assessment Ratio Analysis (SWARA) dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk menentukan tingkat kepentingan kriteria pemilihan laptop bagi mahasiswa Universitas Mulia yang memiliki kebutuhan grafis. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 9 mahasiswa yang menggunakan laptop untuk mendukung aktivitas akademik dan desain grafis. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini meliputi Processor, RAM, GPU (Kartu Grafis), SSD (Penyimpanan), Harga, dan Ukuran Layar. Data yang diperoleh kemudian diolah menggunakan metode SWARA untuk menghasilkan bobot prioritas setiap kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RAM memiliki bobot tertinggi sebesar 19,37%, diikuti SSD sebesar 18,03%, Processor sebesar 16,33%, GPU sebesar 16,06%, Harga sebesar 14,99%, dan Ukuran Layar sebesar 14,30%. Berdasarkan hasil evaluasi alternatif laptop, ASUS ROG Zephyrus G14 menjadi alternatif yang paling direkomendasikan. Hasil penelitian membuktikan bahwa metode SWARA mampu membantu proses pengambilan keputusan secara lebih objektif, terstruktur, dan sesuai dengan preferensi pengguna dalam memilih laptop untuk kebutuhan grafis.