Analisis SWOT sebagai Strategi Peningkatkan Efektivitas Digital Marketing pada UMKM dan Gute Juice - Fitri Salsabyla; Ruth Oktafiana Sitompul; Nurita Manurung; Annisa Septia Kurniadewi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk menerapkan strategi pemasaran yang lebih efektif melalui digital marketing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan analisis SWOT sebagai strategi dalam meningkatkan efektivitas digital marketing pada UMKM Gute Juice. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan SWOT yang meliputi strengths (kekuatan), weaknesses (kelemahan), opportunities (peluang), dan threats (ancaman) untuk mengidentifikasi kondisi internal dan eksternal usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan digital marketing melalui media sosial memberikan dampak positif terhadap peningkatan penjualan, jangkauan pasar, dan daya saing Gute Juice. Peningkatan penjualan terlihat pada periode Februari hingga April 2026 setelah dilakukan optimalisasi promosi digital. Kekuatan utama Gute Juice terletak pada produk minuman sehat berbahan alami, kualitas produk yang terjaga, serta variasi produk yang beragam. Namun, usaha ini masih menghadapi kelemahan berupa keterbatasan dalam pengelolaan media sosial, kurangnya konsistensi dalam pembuatan konten, serta minimnya pemanfaatan fitur pemasaran digital secara maksimal. Peluang usaha didukung oleh meningkatnya tren gaya hidup sehat dan tingginya penggunaan media sosial oleh masyarakat. Sementara itu, ancaman yang dihadapi berasal dari tingginya persaingan usaha sejenis dan perubahan algoritma media sosial yang dapat memengaruhi efektivitas promosi. Oleh karena itu, strategi digital marketing yang tepat dan berkelanjutan dapat meningkatkan efektivitas pemasaran serta memperkuat daya saing Gute Juice di era digital.