Analisis Kepatuhan Prinsip Syariah dalam Pengelolaan Keuangan UMKM Kedai Kopi Kembodja: Studi Atas Integritas dan Transparansi Keuangan - Salsabila Sukma; M. Farid Ilham; Cahyati Cahyati; Jesicca Putri; Joni Hendra K (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan prinsip syariah, integritas, dan transparansi keuangan pada UMKM Kedai Kopi Kambodja di Kabupaten Bengkalis, Riau. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis untuk mengeksplorasi makna praktik pengelolaan keuangan sehari-hari oleh pelaku usaha di wilayah kepulauan. Data dikumpulkan melalui observasi terstruktur, dokumentasi fisik atas buku kas manual dan nota pembelian, serta wawancara mendalam dengan pemilik dan karyawan kasir. Analisis data menerapkan model interaktif Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data dalam bentuk narasi dan matriks, serta verifikasi kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa Kedai Kopi Kambodja telah mengimplementasikan kepatuhan syariah secara substantif, tercermin dari penekanan kuat pada nilai kejujuran (sidq) dan amanah, serta integritas finansial yang menghindari riba, gharar, dan manipulasi data. Transparansi keuangan berjalan efektif di tingkat internal melalui keterbukaan pelaporan kas harian dan pencocokan fisik uang antar-pengelola setiap malam, tetapi secara eksternal masih belum optimal karena belum menerapkan SAK EMKM sebagai standar laporan resmi. Simulasi keuangan bulanan menunjukkan omzet gabungan kedua cabang mencapai rata-rata Rp75 juta, dengan skema kemitraan Musyarakah 50:50 dan alokasi laba ditahan 40% untuk strategi pembelian grosir guna menekan biaya kargo. Kendala utama yang dihadapi meliputi rendahnya literasi akuntansi, pencampuran dana pribadi dengan kas operasional, serta ketergantungan pada pencatatan manual yang rentan terhadap kesalahan silang antar-cabang. Penelitian ini merekomendasikan digitalisasi sistem pencatatan, pemisahan dana secara disiplin, dan pelatihan penyusunan laporan SAK EMKM untuk meningkatkan akuntabilitas eksternal, membangun kepercayaan perbankan syariah, serta menjamin keberlanjutan dan perluasan usaha jangka panjang.