Determinan Nilai Perusahaan pada Emiten Pertambangan di Bursa Efek Indonesia: Pendekatan Fixed Effect Model (FEM) - Natasya Dea Amanda; Salman Farizi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Risk Management Committee (RMC), leverage, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada emiten pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Nilai perusahaan merupakan salah satu indikator penting yang mencerminkan keberhasilan perusahaan dalam meningkatkan kesejahteraan pemegang saham serta menjadi dasar pertimbangan investor dalam mengambil keputusan investasi. Dalam menghadapi ketidakpastian bisnis, perusahaan pertambangan dituntut untuk menerapkan manajemen risiko yang efektif, mengelola struktur pendanaan secara optimal, serta memanfaatkan ukuran perusahaan untuk meningkatkan daya saing dan menciptakan nilai perusahaan. Oleh karena itu, keberadaan Risk Management Committee, tingkat leverage, dan ukuran perusahaan dipandang sebagai faktor yang dapat memengaruhi nilai perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis statistik. Populasi penelitian adalah seluruh emiten pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2022–2024. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 60 data penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan aplikasi EViews melalui tahapan pemilihan model estimasi, uji asumsi klasik, analisis regresi, uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Risk Management Committee tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Sementara itu, leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara simultan, Risk Management Committee, leverage, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada emiten pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan, investor, dan peneliti selanjutnya dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan.