Evaluasi Kesiapan SDM dalam Mengadopsi Sistem Informasi Manajemen Pendidikan Terpadu di MTS Muhammadiyah Al Manar Demak - Umi Mahdhuroh; Arif Rumiyadi; Mukhammad Shobirin; Suranto Suranto; Sumardi Sumardi (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kesiapan sumber daya manusia (SDM) dalam mengadopsi Sistem Informasi Manajemen Pendidikan Terpadu (SIMPT) di MTs Muhammadiyah Al Manar Demak sebagai upaya mendukung transformasi digital dalam tata kelola pendidikan. Penelitian dilatarbelakangi oleh meningkatnya tuntutan digitalisasi layanan pendidikan yang belum sepenuhnya diimbangi oleh kesiapan kompetensi SDM, sehingga berpotensi menghambat efektivitas implementasi sistem informasi di lingkungan madrasah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk memperoleh pemahaman yang mendalam mengenai pengalaman, persepsi, dan proses adaptasi pengguna terhadap penerapan SIMPT. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas kepala madrasah, guru, tenaga administrasi, dan operator sistem yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldaña yang meliputi kondensasi data, penyajian data, serta penarikan dan verifikasi kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan lima tema utama, yaitu persepsi positif terhadap manfaat sistem, kompetensi digital sebagai fondasi kesiapan, dukungan organisasi sebagai penguat proses adopsi, hambatan teknis dan nonteknis selama implementasi, serta dampak SIMPT terhadap efektivitas pengelolaan administrasi dan pengambilan keputusan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kesiapan SDM dibentuk oleh interaksi antara kompetensi individu, pengalaman penggunaan teknologi, persepsi kemudahan dan kegunaan sistem, serta dukungan organisasi. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan kajian administrasi pendidikan dengan menegaskan bahwa kapasitas SDM merupakan faktor strategis dalam keberhasilan transformasi digital. Oleh karena itu, madrasah perlu memperkuat pelatihan berkelanjutan, pendampingan teknis, serta pengembangan budaya organisasi yang adaptif terhadap inovasi teknologi.