Aplikasi Pengolahan Nilai Siswa Berbasis WEB Menggunakan Metode Waterfall di SDIT Permata Hati Kabupaten Cianjur - Siti Aminah (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan kemudahan dalam proses pengelolaan data pada berbagai bidang, termasuk bidang pendidikan. SDIT Permata Hati Kabupaten Cianjur dalam proses pengolahan nilai siswa masih menggunakan Microsoft Excel yang dikelola secara terpisah oleh masing-masing guru. Kondisi tersebut menyebabkan proses penginputan, pencarian, rekapitulasi, dan pembuatan laporan nilai membutuhkan waktu yang cukup lama serta berisiko terjadi kesalahan pencatatan dan ketidaksesuaian data. Oleh karena itu, diperlukan sebuah aplikasi yang dapat membantu proses pengolahan nilai siswa secara terintegrasi dan terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Aplikasi Pengolahan Nilai Siswa Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall di SDIT Permata Hati Kabupaten Cianjur. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode Waterfall yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi ini dibangun menggunakan framework Laravel sebagai pengembangan sistem berbasis web dan MySQL sebagai sistem pengelolaan basis data. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur pengelolaan data pengguna, data siswa, data guru, data kelas, data mata pelajaran, input nilai siswa, serta laporan nilai siswa berdasarkan hak akses pengguna yaitu admin, guru, dan wali kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun mampu membantu proses pengelolaan nilai siswa menjadi lebih efektif dan efisien. Data nilai dapat tersimpan secara terpusat sehingga memudahkan proses pencarian, pengolahan, dan penyajian laporan nilai siswa. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing, seluruh fitur utama aplikasi dapat berjalan sesuai dengan fungsi yang telah dirancang. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat membantu SDIT Permata Hati Kabupaten Cianjur dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan data nilai siswa.