Pengaruh Nilai Tukar Rupiah terhadap Profitabilitas Bank Syariah di Indonesia Periode 2021-2025 - Maria Ulfah; Elma Elma; Nurul Wardatul Jannah; Mizan Abrory (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai tukar rupiah terhadap profitabilitas bank syariah di Indonesia selama periode 2021–2025. Nilai tukar merupakan indikator makroekonomi yang dapat memengaruhi aktivitas pembiayaan, investasi, biaya operasional, kualitas aset, serta kemampuan bank dalam menghasilkan laba. Profitabilitas dalam penelitian ini diukur menggunakan Return on Assets (ROA). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan memanfaatkan data sekunder bulanan yang bersumber dari publikasi Bank Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan. Data penelitian terdiri atas 60 observasi dari Januari 2021 hingga Desember 2025. Analisis dilakukan melalui statistik deskriptif, regresi linear sederhana, uji parsial, uji kelayakan model, dan koefisien determinasi dengan tingkat signifikansi 5 persen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tukar rupiah mengalami pelemahan dari sekitar Rp14.300 menjadi Rp16.365 per dolar Amerika Serikat, sedangkan ROA bank syariah meningkat dari 1,55 persen menjadi 2,61 persen. Hasil regresi memperlihatkan bahwa nilai tukar rupiah berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas bank syariah. Koefisien determinasi sebesar 99,9 persen menunjukkan kuatnya keterkaitan kedua variabel dalam model penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa bank syariah mampu mempertahankan dan meningkatkan kinerja keuangan melalui pengelolaan pembiayaan, efisiensi operasional, serta manajemen risiko di tengah perubahan kondisi makroekonomi. Penelitian ini dapat menjadi bahan pertimbangan bagi manajemen bank dan regulator dalam merumuskan strategi pengelolaan risiko nilai tukar dan menjaga keberlanjutan profitabilitas