Pengaruh Keputusan Investasi, Kepemilikan Manajerial dan Kebijakan Utang terhadap Nilai Perusahaan - Ira Apriyanti; Khoirunnisa Azzahra (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keputusan investasi, kepemilikan manajerial dan kebijakan utang terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan-perusahaan pada sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2019 hingga tahun 2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 17 perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode tahun 2019 hingga tahun 2023 dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan dari setiap perusahaan yang telah dijadikan sampel penelitian. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu keputusan investasi (X1) sebagai variabel bebas pertama, kepemilikan manajerial (X2) sebagai variabel bebas kedua, kebijakan utang (X3) sebagai variabel bebas ketiga serta nilai perusahaan (Y) sebagai variabel terikat. Metode regresi data panel digunakan sebagai metodologi penelitian pada penelitian ini. Analisis hasil penelitian menggunakan bantuan perangkat lunak Eviews 12. Hasil penelelitian menunjukan bahwa model terbaik adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keputusan investasi secara parsial berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kepemilikan manajerial secara parsial tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, kebijakan utang secara parsial berpengaruh terhadap nilai perusahaan dan secara simultan keputusan investasi, kepemilikan manajerial dan kebijakan utang berpengaruh terhadap nilai perusahaan.