Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Kepatuhan Diet pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2: Literature Review - Nadila Hadhaitha; Aulia Rahma; Nazwa Azzahra; Widya Febriyani; Willis Bayu Prakoso (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Diabetes melitus tipe 2 merupakan salah satu penyakit kronis yang prevalensinya terus meningkat dan menjadi masalah kesehatan masyarakat baik di tingkat global maupun nasional. Kepatuhan diet merupakan salah satu pilar utama dalam pengelolaan diabetes melitus untuk menjaga kestabilan kadar glukosa darah dan mencegah terjadinya komplikasi. Salah satu faktor yang diduga memengaruhi kepatuhan diet adalah tingkat pengetahuan pasien mengenai penyakit dan pengelolaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan dengan kepatuhan diet pada pasien diabetes melitus tipe 2 berdasarkan hasil penelitian yang telah dipublikasikan. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menelusuri artikel ilmiah melalui Google Scholar, PubMed, dan Garuda yang diterbitkan pada tahun 2021–2023. Artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil telaah terhadap tiga artikel yang memenuhi kriteria inklusi menunjukkan bahwa seluruh penelitian melaporkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan kepatuhan diet pada pasien diabetes melitus tipe 2. Pasien yang memiliki tingkat pengetahuan yang baik cenderung lebih patuh dalam menjalankan pengaturan diet dibandingkan pasien yang memiliki tingkat pengetahuan rendah. Dengan demikian, peningkatan pengetahuan melalui edukasi kesehatan yang berkelanjutan dapat menjadi salah satu strategi untuk meningkatkan kepatuhan diet pada pasien diabetes melitus tipe 2.