Pengaruh Prudence, Kepemilikan Institusional, dan Struktur Modal terhadap Kualitas Laba - Diki Wahyudi; Hari Stiawan (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh prudence, kepemilikan institusional, dan struktur modal terhadap kualitas laba pada perusahaan sektor kesehatan (healthcare) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan yang diakses melalui Bursa Efek Indonesia (BEI) dan website resmi masing-masing perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu sehingga diperoleh 11 perusahaan sebagai sampel penelitian dengan total 55 data observasi selama lima tahun pengamatan. Pengolahan data dilakukan secara sistematis untuk memperoleh hasil estimasi yang mampu menggambarkan hubungan antarvariabel penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak E-Views versi 13. Sebelum pengujian hipotesis, dilakukan pemilihan model regresi data panel melalui uji Chow, uji Hausman, dan uji Lagrange Multiplier untuk menentukan model yang paling sesuai. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh bukti empiris mengenai hubungan antarvariabel dalam penelitian ini. Prudence berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba, yang mengindikasikan bahwa penerapan prinsip kehati-hatian dalam penyusunan laporan keuangan mampu meningkatkan kualitas laba perusahaan. Kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba, sehingga besarnya kepemilikan saham oleh institusi belum mampu meningkatkan efektivitas pengawasan terhadap praktik pelaporan laba. Sementara itu, struktur modal berpengaruh signifikan terhadap kualitas laba, yang menunjukkan bahwa komposisi pendanaan perusahaan berperan dalam memengaruhi kualitas laba yang dihasilkan.