Implementasi Budaya Literasi dalam Membentuk Karakter Siswa Kelas 3 di SD Negeri 58 Pekanbaru - Intan Ramatari Putri; Elpri Darta Putra (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya budaya literasi sebagai upaya meningkatkan kemampuan membaca sekaligus membentuk karakter siswa di sekolah dasar. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kondisi faktual budaya literasi, pelaksanaan budaya literasi, serta peran budaya literasi dalam membentuk karakter siswa kelas III SD Negeri 58 Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan telaah dokumentasi. Sumber data terdiri atas kepala sekolah, guru kelas III, dan siswa kelas III SD Negeri 58 Pekanbaru. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh gambaran yang komprehensif mengenai implementasi budaya literasi di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya literasi telah diterapkan melalui berbagai kegiatan dan fasilitas pendukung, seperti membaca selama 15–20 menit sebelum pembelajaran, kegiatan literasi setiap hari Kamis, perpustakaan, pojok baca, serta penyediaan beragam sumber bacaan yang menarik bagi siswa. Pelaksanaan budaya literasi mendapat dukungan dari kepala sekolah, guru, siswa, dan orang tua sehingga program dapat berjalan secara berkelanjutan, meskipun masih ditemukan kendala berupa rendahnya minat membaca pada sebagian siswa. Budaya literasi berkontribusi dalam pembentukan karakter siswa yang meliputi keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, kewargaan, penalaran kritis, kreativitas, kolaborasi, kemandirian, kesehatan, dan komunikasi. Dengan demikian, budaya literasi di SD Negeri 58 Pekanbaru tidak hanya berperan dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa, tetapi juga mendukung pembentukan karakter positif yang tercermin dalam sikap, perilaku, dan kebiasaan siswa sehari-hari di lingkungan sekolah serta masyarakat.