Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi terhadap Kinerja Pegawai Pada Kementrian Sosial UPT Sentra Wijaya Makassar - Ocha Laura; Andi Hendra Syam; Baharuddin Baharuddin (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada Kementerian Sosial UPT Sentra Wirajaya Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian berjumlah 115 pegawai, sedangkan sampel sebanyak 89 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang disusun berdasarkan skala Likert, didukung oleh dokumentasi dan studi pustaka. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan SPSS 27 yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, kepemimpinan transformasional dan motivasi secara simultan terbukti memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas kepemimpinan yang mampu menginspirasi, memberikan perhatian kepada pegawai, serta mendorong inovasi, disertai dengan penguatan motivasi kerja, dapat meningkatkan kualitas, produktivitas, dan efektivitas kinerja pegawai. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris terhadap pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia, khususnya pada sektor publik, serta menjadi bahan pertimbangan bagi Kementerian Sosial UPT Sentra Wirajaya Makassar dalam merumuskan kebijakan pengembangan sumber daya manusia untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.