Pengaruh Desain Interior dan Suasana Café Terhadap Kepuasan Serta Loyalitas Pelanggan pada Kupi Eto Puruk Cahu, Kalimantan Tengah - Anissa Nur Setyaningrum; Diah Ayu Kusumawati (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh desain interior dan suasana café terhadap kepuasan serta loyalitas pelanggan pada café Kupi Eto Puruk Cahu, Kalimantan Tengah, dengan menempatkan kepuasan pelanggan sebagai variabel mediasi. Studi ini merespons inkonsistensi temuan sebelumnya tentang dampak desain interior dan suasana café terhadap loyalitas, serta keluhan pelanggan terkait kenyamanan furnitur dan ketiadaan area bebas rokok. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan melibatkan 80 responden yang dipilih berdasarkan teori Roscoe (minimal 10 kali jumlah variabel). Data dikumpulkan melalui kuesioner daring dan dianalisis menggunakan Path Analysis, Uji F, Uji t, serta Uji Sobel dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil analisis menunjukkan bahwa desain interior (koefisien jalur 0,307, sig. 0,005) dan suasana café (koefisien jalur 0,559, sig. 0,000) berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan pelanggan. Namun, kedua variabel tersebut tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap loyalitas pelanggan (sig. > 0,05). Kepuasan pelanggan terbukti memiliki pengaruh paling dominan terhadap loyalitas (koefisien jalur 0,933, sig. 0,000) dan memediasi secara penuh pengaruh desain interior (Sobel test 0,013) maupun suasana café (Sobel test 0,017) terhadap loyalitas. Hasil Uji Sobel menunjukkan nilai signifikansi mediasi di bawah 0,05. Kepuasan pelanggan menjadi mediator penuh antara elemen fisik kafe dan loyalitas. Total koefisien determinasi model mencapai 93%, mengindikasikan bahwa model mampu menjelaskan hampir seluruh variasi loyalitas secara keseluruhan. Implikasi praktisnya, pengelola Kupi Eto perlu memprioritaskan peningkatan kepuasan melalui perbaikan desain (kursi bersandaran, area non-smoking) serta menjaga konsistensi suasana guna membangun loyalitas jangka panjang.