Penerapan Metode Generating Interaction Between Schemata and Text (Gist) pada Teks Negosiasi Berbantuan Media Aksi Roda Berputar pada Peserta Didik Kelas X SMK ICB Cinta Niaga Tahun Pembelajaran 2025/2026 - Sheyn Trinova; Dheni Harmaen (Prodi Bisnis Digital Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca peserta didik dalam mengevaluasi isi, struktur dan kaidah kebahasaan teks negosiasi. Hal ini disebabkan oleh penggunaan metode dan media pembelajaran yang kurang optimal sehingga berpengaruh terhadap aktivitas peserta didik dalam pembelajaran teks negosiasi. Penggunaan metode dan media pembelajaran yang tepat diharapkan dapat menstimulasi keaktifan peserta didik. Tujuan dari penulisan ini mencakup beberapa hal, yakni: (1) Untuk mengetahui kemampuan membaca teks negosiasi. (2) Untuk mengetahui efektifitas penggunaan metode Generating Interaction Between Schemata And Text (GIST) dalam pembelajaran mengevaluasi isi, struktur dan kaidah kebahasaan teks negosiasi, (3) Untuk mengetahui penggunaan media aksi roda berputar dalam pembelajaran teks negosiasi, (4) Untuk mengetahui keefektifan metode Generating Interaction Between Schemata And Text (GIST). Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode eksperimen semu dengan pengujian sebelum dan sesudah serta adanya kelompok kontrol. Data yang dikumpulkan meliputi hasil prates dan pascates dari peserta didik di kelas eksperimen dan kelas kontrol di kelas X SMK ICB Cinta Niaga. Hasil penulisan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan peserta didik dalam membaca teks negosiasi melalui penerapan metode Generating Interaction Between Schemata And Text (GIST) dan media aksi roda berputar. Rata-rata hasil prates kelas ekperimen adalah 72,5 dan meningkat menjadi 75,24 pada pascates, sedangkan rata-rata hasil prates kelas kontrol adalah 68,18 dan meningkat menjadi 69,03 pada pascates.